Con desfile de delegaciones y su primera Feria del Mezcal, Etla festeja su Guelaguetza

Como parte de la segunda edición de la expo gastronómica y artesanal "Colores, Olores y Sabores", 27 maestros mezcaleros etecos participan en este evento, junto con artesanos y cocineras tradicionales

Con desfile de delegaciones y su primera Feria del Mezcal, Etla festeja su Guelaguetza
Foto: Fernando Miranda
Más de Oaxaca 31/07/2023 07:21 Fernando Miranda Actualizada 09:10

Oaxaca de Juárez.- Con las participación de productores locales, por primera vez la Villa de Etla vive su propia Feria del Mezcal, como parte de sus celebraciones en el marco del cierre de las fiestas de la Guelaguetza, y en el marco de la segunda expo artesanal y gastronómica “Colores, Olores y Sabores”. 

Ubicada en las calles del centro de este municipio del valle Eteco, la Primera Feria del Mezcal incluye la participación de 27 productores de esta bebida, la mayoría de ellos mediante un proceso artesanal y tradicional.

De acuerdo con Teresita de Jesús García Canseco, directora de Turismo, la idea de impulsar esta primera feria se debe a que el municipio cuenta ya con un gran padrón de mezcaleros, quienes al no contar con su propia marca o no poder cumplir con los requisitos impuestos, no pueden participar en los eventos oficiales.

“Se trata de la primera edición de la Feria del Mezcal, muchos de los participantes son maestros mezcaleros y entonces no tienen una marca registrada y no pueden entrar a la Feria Internacional del Mezcal, por lo que decidimos arroparlos y cobijarlos para que también sus productos sean conocidos”, señala en entrevista. 

Este feria fue inaugurada este sábado 29 de julio y continuará hasta este lunes 31, día en que Etla celebrará dos funciones de la Guelaguetza, de 9 de la mañana a 11 de la noche. 

whatsapp_image_2023-07-30_at_6.08.57_pm.jpegFoto: Fernando Miranda

Además de esta feria mezclara se lleva acabo la segunda edición de “Colores, Olores y Sabores”, que reúne a 26  artesanos de todo el estado, así como a 22cocineras y cocineras y cocineros tradicionales, quienes ofrecen productos como tlayudas, quesillo, aguas frescas, entre otros. 

Según cifras del municipio, la edición anterior de esta  expoferia artesanal y gastronómica convocó a más de 5 mi personas,  por lo que para este 2023 se esperan al menos 7 mil 500 visitantes. 

Décadas de tradición

Según presidente municipal de la Villa de Etla, Miguel Ángel Martínez, por décadas se ha realizado la Guelaguetza en este municipio, tradición que se ido modificando con el tiempo y que este año incluyó también un evento por la Biodiversidad, la  Sustentabilidad,  y la Vida, con las participación de productores de diferentes comunidades de los Valles Centrales, quienes mostraron productos agroalimenticios y procesados artesanalmente, como quesos y miel, y que también incluyó conferencias sobre el tema. 

whatsapp_image_2023-07-30_at_6.09.30_pm.jpegFoto: Fernando Miranda

Para el edil la importancia de estos eventos radica en el beneficio económico que trae no sólo para los participantes sino para toda la localidad, y señala que la edición anterior  dejó una derrama económica de un millón de pesos.

“Lo primero beneficiados son los comerciantes, porque Etla es un lugar comercial,  diferencia de lo demás municipios que tienen tierras. Hay una importante derrama económica y se mueve todo con la presencia de visitantes”, indica en entrevista. 

whatsapp_image_2023-07-31_at_9.06.15_am.jpegFoto: Especial

Además de estas ferias, este sábado se realizó el desfiles de las delegaciones por las calles de la población, que provienen de todo el estado y que el sábado presentarán sus danzas en dos funciones, mientras que este domingo se corona a la diosa Centéotl.

whatsapp_image_2023-07-30_at_6.08.11_pm.jpegFoto: Fernando Miranda

 

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