¿Existe alguna tradición o ritual culinario específico en Oaxaca para mitigar la tristeza de la pérdida durante el Día de Muertos? La respuesta es si y se trata de una bebida de maíz negro, que se prepara especialmente para despedir a los difuntos.

Se le conoce como, una bebida tradicional de comunidades como Coatecas Altas y Ejutla de Crespo, que cumple una función especial en la ofrende del Día de Muertos relacionada con el proceso del duelo y el luto.

Su principal componentes que es el maíz está muy presente en las ofrendas, pero específicamente en esta bebida este alimento se asocia con ritos funerarios y de despedida.

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¿En qué ocasiones de prepara el agua maíz negro?

Cuando muere alguien, la familia del difunto tiene la tradición de elaborar esta bebida. El maíz se saca de la olla de barro y se come por separado. El agua de maíz se bebe entre los asistentes del funeral o velorio para calmar el dolor de la partida.

@bebidasdeoaxaca Una bebida para el duelo. ¿Sabías que en Oaxaca existe una bebida que se prepara para despedir a los difuntos? Se llama agua de maíz negrito y es una tradición viva en Coatecas Altas, Ejutla de Crespo. La prepara Esperanza Hernández Pérez, conocida como Tía Lancha, quien la elabora cada vez que alguien de la familia o la comunidad fallece. El maíz negrito se cocina y se convierte en una bebida espesa, blanca, que se reparte entre todas las personas como símbolo de despedida, memoria y respeto. También se hacen tortillas con ese mismo maíz, se colocan como ofrenda y también se reparten. Esta historia, y muchas más, forman parte del libro Bebidas de Oaxaca, que documenta 87 bebidas tradicionales de todo el estado, con sus ingredientes, procesos y las voces de quienes las mantienen vivas. 📘 Disponible en físico y digital en bebidasdeoaxaca.com Cada compra apoya a la creación de biofiltros y sistemas de captación de lluvia en comunidades de Oaxaca. Por un México que consuma más bebidas tradicionales. Shava Cueva. Fotógrafo y autor de Bebidas de Oaxaca. #bebidastradicionales #BebidasDeOaxaca #bebidasmexicanas #CocinaOaxaqueña #oaxacamexico🇲🇽 #oaxacamexico #México #Oaxaca #gastronomíamexicana #culturalíquida #BebidasTradicionales #EjutlaDeCrespo #Atole ♬ original sound - Bebidas de Oaxaca

Por ello, en estas comunidades se acostumbra entre vecinos a llevar tortillas de maíz quemadas a la familia que acaba de perder a su ser querido.

El simbolismo del agua de maíz negro

Esta bebida simboliza el respeto y la memoria hacia la persona que partió. Se elabora con maíz negrito, que se cocina y se convierte en una bebida espesa de color blanco o un poco pintada de negro.

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En las culturas indígenas de Oaxaca, y en México, el maíz es la base de la vida y se liga con el ciclo cósmico. El maíz, y por ende las bebidas hechas de este ingrediente, simboliza la continuidad y el renacimiento. Colocar el agua de maíz negrito en las ofrendas representa el deseo de que el difunto tenga sustento para su viaje de regreso al Mictlán.

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