Seleccionan documental El chef zapoteco en muestra Raíces, Pueblos indígenas y originarios, de Shorts México

El filme es promovido por la Casa de la Cultura Oaxaqueña, institución que impulsar el primer acercamiento a las artes entre los niños, niñas y jóvenes

Seleccionan documental El chef zapoteco en muestra Raíces, Pueblos indígenas y originarios, de Shorts México
Foto: Cortesía
Más de Oaxaca 31/08/2021 18:47 Redacción Actualizada 18:47

Oaxaca de Juárez.- “El chef zapoteco”, primera producción de la oaxaqueña Ana Silvia Cantú, en el género documental, ha sido seleccionada en la muestra llamada "Raíces, Pueblos indígenas y originarios" por Shorts México, el festival de cortometrajes más grande de América Latina y el único en México especializado en esta categoría.

El filme es promovido por la Casa de la Cultura Oaxaqueña, institución que impulsa el primer acercamiento a las artes entre los niños, niñas y jóvenes, también tiene como objetivo promover y respaldar el talento de las nuevas generaciones que inician su trayectoria en cualquier disciplina artística, entre ellos, la danza, el teatro, la música, artes plásticas y el cine, informó en un comunicado. 

El filme, de acuerdo con la productora, cuenta la historia de Gaudencio Ruiz Mateo, originario de Santiago Matatlán, Oaxaca quien, en busca de una mejor vida, decide migrar y, desafiando todas las posibilidades, encontró el éxito en los restaurantes más prestigiosos de comida japonesa de Los Ángeles, California: “Q”, “Nobu” y “Sake Dojo”, donde trabajó con los chefs Hiroyuki Terada y Nobu Matsuhisa.

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La obra fue coproducida junto con Emilio Rodríguez Ruvalcaba, la música fue creada especialmente para este documental por los jóvenes César Aldair Ramírez Paredes, Miguel Ramírez Ahumada, Aarón Miguel Cabrera de la Rosa y César Reyes, mientras que la fotografía y la edición estuvo a cargo de Andrea Carro; los efectos visuales por Dorelay Burguete, Carolina Zamora y la dirección de arte por Laura Reyes.

Asimismo, el reparto está integrado por el chef Gaudencio Ruiz Mateo, y sus familiares Bonifacio Ruiz Blaz, Anselma Mateo Ramírez y Lorenzo Martínez; toda la pieza fue grabada en Santiago Matatlán en febrero del presente año.

La joven oaxaqueña, quien es egresada de la carrera de Comunicaciones y Medios Digitales por el Tecnológico de Monterrey y se mudó a Canadá para comenzar un programa de producción cinematográfica, indicó que el documental “El chef zapoteco” estará disponible, durante el mes de septiembre, en Filmlatino, la Cineteca Nacional y en Shorts México.

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