Tamales tradicionales de Oaxaca para celebrar el Día de la Candelaria 2025
Estos son los tradicionales tamales que no pueden faltar en las mesas este 2 de febrero
Este fin de semana se celebra el Día de la Candelaria, y en cada casa mexicana llega el momento de pagar la deuda del Día de Reyes, por ello los tamales serán el platillo principal para pasar un rato agradable con la familia compartiendo este delicioso alimento hecho a base de maíz y símbolo de nuestra cultura.
Oaxaca es uno de los estados de México con más variedad y riqueza gastronómica, incluídas diferentes preparaciones tamales y atoles que serán parte de la celebración este 2 de febrero, además de las misas en honor a la Virgen de la Candelaria.
En Oaxaca encontrarás tamales de sabores tradicionales que no hay en otro lado del país, como el amarillo o el de mole negro. Para que te prepares para disfrutar, aquí te contamos cuáles son:
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Tamal de mole negro
El tamal de mole negro es de las joyas de la gastronomía oaxaqueña que se prepara con maíz, manteca de cerdo, sal y caldo de pollo o cerdo.
Este platillo es especial porque se prepara con uno de los siete moles típicos de Oaxaca hecho con chilhuacle negro, pasilla y mulato, además de especias como chocolate, semillas y otros ingredientes que le dan su sabor tan característico ahumado y dulce.
Se puede utilizar para este tamal pollo, pavo o cerdo y se usan las famosas hojas de plátano.
Foto: realdeoaxaca.com
Tamal de Chepil
El chepil es una planta del sur de México que se caracteriza por tener un fuerte sabor y se usa para los caldos, tamales y como acompañante de frijoles en caldo.
Estos tamales son típicos en los Valles Centrales y están preparados de la misma forma, con maíz, manteca de cerdo, sal y se le echan directamente las hoja frescas.
Muchos suelen acompañar el tamal de chepil con una deliciosa salsa con chile pasilla mixe.
Foto: FB, Vallesco Restaurante
Tamal de Frijol
Los tamales de frijoles negros representan la esencia de la cocina oaxaqueña que son un símbolo de la cultural local.
Hay tanta variedad de recetas de tamales de frijoles que en cada región de Oaxaca se prepara de manera distinta por ejemplo en el Istmo de Tehuantepec a la masa se le agrega epazote, chile y chicharrón molidos para después rellenar con la pasta de frijol.
Por otro lado, en la Mixteca la masa se extiende en una servilleta de tela a la que se le unta una capa de frijoles y se le agrega hierba santa y se va enrollando poco a poco, se corta, se envuelve en hoja de maíz y se cuece al vapor. También se conoce como tamal de servilleta.
Foto: FB, Oaxaca en el mundo
Tamal Amarillo
El tamal de mole amarillo se prepara con pollo o res, masa, chile guajillo, chile morita, jitomate, hoja de hierba santa, cilantro, cebolla, ajo, sal y se envuelve en hoja de milpa o totomoxtle.
Este platillo es uno de los más tradicionales de Oaxaca y popular en las regiones zapotecas y mixtecas. El sabor del mole amarillo es más sutil que el negro, pero sin duda es de los más delicioso y auténticos del estado.
Se puede acompañar de mole amarillo extra con una taza de chocolate o atole.