Con exportaciones, productores de pitaya buscan frenar "coyotaje"

Lograron concretar desde la Mixteca el primer embarque de 5.3 toneladas para exportación a los Estados Unidos

Foto: Cortesía
Municipios 09/06/2019 15:20 Redacción Oaxaca de Juárez Actualizada 15:26

Como una forma de frenar el “coyotaje”, productores de pitaya de la región Mixteca lograron concretar el primer embarque para la exportación de este  fruto a los Estados Unidos, luego de cumplir con los requisitos que marca el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la NOM-023-FITO-1995. 

El  5 de junio pasado fueron enviadas las primeras 5.32 toneladas de pitaya oaxaqueña con tratamiento de irradiación en tránsito, que  garantiza que la fruta llegue en óptimas condiciones, informó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa).

Fueron  ocho huertos de pitaya y xoconostle, con un total de 18 hectáreas cultivadas, distribuidas en las localidades de Santo Domingo Tianguistengo y San José Chichihualtepec, los que cumplieron con las actividades establecidas en la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta, que garantiza la calidad de los productos. 

El titular de Sedapa, Carlos Grau,  sostuvo que con estas acciones se  abaten intermediarios y prácticas como el “coyotaje” por el acopio que hacen comercializadores de estados vecinos.

Para la temporada 2020 se promoverá el registro de huertos y el cumplimiento de  NOM-023-FITO-1995,  a fin de incrementar el volumen de exportación. 

 

Comentarios