Confirma fiscalía de Oaxaca detención por fraude de Eduardo Martínez, exrector de la UABJO

Tras su detención, Martínez Helmes, quien fue rector de la UABJO de 2012 a 2016, fue puesto a disposición del Ministerio Público

Confirma fiscalía de Oaxaca detención por fraude de Eduardo Martínez, exrector de la UABJO
Foto: Edwin Hernández. EL UNIVERSAL
Seguridad 31/12/2021 14:15 Redacción Actualizada 14:19

Oaxaca de Juárez.- La Fiscalía General del estado de Oaxaca (FGEO) confirmó la detención este viernes de Eduardo Martínez Helmes, exrector de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO), por el delito equiparado a la defraudación fiscal agravada contra Hacienda estatal.

Luego de su detención, Martínez Helmes, quien fue rector de la UABJO de 2012 a 2016, fue puesto a disposición del Ministerio Público.

Luego de su gestión, Martínez Helmes fue sometido a investigación por diversas anomalías encontradas en las finanzas de la universidad, razón por lo que se presumen desvíos de recursos bajo su responsabilidad.

Sólo en 2016, al finalizar el periodo de Martínez Helmes, la Auditoría Superior de la Federación detectó irregularidades por más de 56 millones de pesos; no obstante, la cifra podría ser de hasta 90 millones de pesos.

A fines de 2020, el exfuncionario de la Máxima Casa de Estudios del estado interpuso tres amparos contra disposiciones de diversas instancias.

El Poder Judicial de la Federación le concedió entonces la suspensión provisional ante cualquier intento de aprehensión por parte del Juez de Control de Cuicatlán y la Fiscalía Especializada en Materia de Combate a la Corrupción.

***Con información de Christian Jiménez

Temas Relacionados
Eduardo Martínez Helmes UABJO

Comentarios

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

¿Cuándo y cómo regresarán a clases presenciales?

Como el número de casos de Covid-19 han disminuido, las autoridades comienzan a estimar la vuelta a clases presenciales

Fiambre potosino, platillo típico de la capital del estado

Esta preparación es típica de la región; el platillo contiene carne de pollo, de res y de cerdo