Casa del Maíz en Los Pinos, promoverá salud con riquezas de la cocina tradicional: Natalia Toledo

La subsecretaria de Cultura destacó que en México hay 64 razas de maíz, 59 ellas nativas

Casa del Maíz en Los Pinos, promoverá salud con riquezas de la cocina tradicional: Natalia Toledo
Foto: Especial
Sociedad 09/10/2020 14:15 Christian Jiménez Actualizada 14:15

Oaxaca de Juárez.— Durante la conferencia diaria por Covid-19 ofrecida por autoridades del sector Salud en Palacio Nacional, este jueves la subsecretaria de Cultura, Natalia Toledo, anunció que la dependencia donde colabora tendrá a cargo el “Cencalli”, la Casa del Maíz, que estará albergada en el histórico edificio Molino del Rey, situado en el Complejo Cultural Los Pinos.

De acuerdo con la funcionaria oaxaqueña, este espacio promoverá la alimentación sana, basada en comida tradicional.

En su participación durante la conferencia diaria matutina destacó la importancia de la alimentación y la cultura alimentaria, e hizo énfasis en las propiedades del maíz. Señaló que en México hay 64 razas de maíz, 59 de ellas nativas

A la par de la promoción de la cultura alimentaria en la Casa del Maíz, el gobierno federal a través del portal “Contigo en la distancia”, promoverá la sana alimentación con recetas de todas las regiones del país y mensajes educativos sobre alimentación.

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Asimismo, Toledo disertó sobre la alimentación del Istmo de Tehuantepec, donde el maíz e uno de los ingredientes principales de la gastronomía de la región, así como de todo el país, donde la preparación de las tortillas y alimentos basados en ese cultivo es variable según la zona.

Comentó también que el maíz se utiliza en México para preparar bebidas como 'el bupu', que se mezcla con cacao. No obstante, pese a la riqueza de platillos que se preparan con maíz, dijo que éstos son discriminados.

Ante ello, señaló que el gobierno a través de la Secretaría de Cultura realiza proyectos que rescatan los saberes tradicionales de la cocina mexicana. 

“La Secretaría de Cultura federal ha enfocado sus esfuerzos en crear programas que promuevan la creación de una política cultural en torno al reconocimiento, fomento, desarrollo y difusión de las distintas culturas alimentarias de México, así como erradicar la discriminación alimentaria”, resaltó.

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Asimismo, se promueve la serie de videos "De la tierra a la mesa", para fomentar y promover el consumo de alimentos locales con el fin de crear una autonomía alimentaria y rescatar las tradiciones campesinas, se imparten talleres a jóvenes estudiantes de universidades agrícolas del país sobre la importancia de la cultura alimentaria. 

Con el Pacmyc, el Programa de Acciones Culturales Multilingües y Comunitarias, detalló que se apoya a proyectos o intervenciones culturales que coadyuven al fortalecimiento del trabajo de cocineras, campesinos y sembradores de conocimientos ancestrales. Este año se recibieron 258 proyectos en el ámbito de cultura alimentaria.

“Para la Secretaría de Cultura es muy importante trabajar con las niñas y los niños con una perspectiva de inclusión de soberanía alimentaria y cero discriminaciones, pero sobre todo para que conozcan nuestros alimentos, no sólo por láminas, sino que lo consuman. De la comida nace el amor por nuestra tierra, comamos saludable”, finalizó Toledo.

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