Conservan con el pinole más de 80 años de tradición
Preparar este dulce, para Carmela significa conservar un legado familiar
El olor peculiar del maíz tostadito invade la casa de Carmela García, una mujer de Santa Cruz Xoxocotlán, que por más de 20 años ha preparado este dulce tradicional con la receta que aprendió de su madre.
Dice que, a pesar de los años, esta delicia no ha perdido auge, pues todavía es buscado por el público de todas las edades.
Preparar este dulce, para Carmela significa conservar un legado familiar, pues actualmente otros miembros de su familia también colaboran en el proceso de elaboración.
Carmela explica que el dulce, el cual también es usado para hacer atole, se vende bien en esta actualidad; señala que sus mayores compradores están en Zaachila.
Después de desgranar el maíz, éste se tuesta hasta que cambia de tonalidad.
El maíz, después de tostado, se pasa al molino y al final se le agrega azúcar.
Carmela explica que armar los cartuchos con el polvo es lo más complicado de todo el proceso.