Oaxaca es octavo lugar nacional en infecciones gastrointestinales, informan los SSO

Los Servicios de Salud de Oaxaca apuntaron que las lluvias facilitan el desarrollo de estos padecimientos

Oaxaca es octavo lugar nacional en infecciones gastrointestinales, informan los SSO
Foto: Archivo. EL UNIVERSAL
Sociedad 01/09/2021 17:20 Redacción Actualizada 17:34

Oaxaca de Juárez.- La Secretaría de Salud (Ssa) informó que se reportaron un millón 649 mil 759 casos de Enfermedad Infecciosa Intestinal hasta la semana epidemiológica número 26, ubicando a la entidad en el lugar número ocho del país, con un total de 66 mil 556 notificaciones.

Ante ello, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) apuntan que las lluvias facilitan el desarrollo de enfermedades gastrointestinales, por lo cual exhortan a la población a fortalecer el adecuado lavado de manos antes de comer y después de ir al baño; de ser posible varias veces al día para evitar la proliferación de bacterias, virus y parásitos.

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Por Jurisdicción Sanitaria, Valles Centrales acumuló 34 mil 781 casos; Istmo, 10 mil 380; Tuxtepec, 3 mil 416; Costa, 7 mil 282; Mixteca, 12 mil 169 y Sierra, 4 mil 241 registros; mientras que la población más vulnerable corresponde en un 17% al grupo de edad de 1 a 4 años.

La amenaza más grave que se presenta en la diarrea es la deshidratación; por ello, ante la presencia de esta patología, es importante que la persona tome abundantes líquidos, de preferencia Vida Suero Oral (VSO) para hidratarse y no automedicarse, señala la dependencia.

En caso de que el cuadro se presente de forma intensa o con síntomas como vómito, sudoración, irritabilidad, piel seca, ojos hundidos, labios secos, llanto sin lágrimas, pulso débil, ausencia o disminución de la orina, acudir a valoración médica de manera inmediata, a fin de brindarle el tratamiento adecuado y evitar complicaciones.

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Además, recomienda reforzar la higiene en la preparación, manejo y conservación de alimentos, tanto en los hogares como en establecimientos donde se expenda comida. 

Es importante que esté limpio el lugar donde se come y cuidar la caducidad de los productos comestibles, ya que debido a los cambios de temperatura se pueden dañar más rápido el estado de los víveres.

Los SSO exhortan a reforzar otras acciones preventivas como beber únicamente agua hervida o clorada, cocinar bien los alimentos, subsanar correctamente los residuos, mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y otros animales, lavar y desinfectar frutas y verduras, procurar la lactancia exclusiva en menores de seis meses y completar oportunamente el esquema de vacunación en niñas y niños, así como, adultos mayores.

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