La IP de Tuxtepec alista festival gastronómico para reactivar economía

El encuentro “Chile, plátano y fandango” busca también rescatar los platillos tradicionales de la Cuenca

Yuridiana Sosa
Municipios 15/06/2018 19:13 Yuridiana Sosa San Juan Bautista Tuxtepec, Oax.- Actualizada 19:13

Restaurantes del centro de la ciudad de Tuxtepec preparan la segunda edición del festival gastronómico “Chile, plátano y fandango”, como una forma rescatar la actividad , teniendo como protagonistas a productos esenciales en las comidas de la región de esta actividad en la Cuenca, así como resaltar la cultura jarocha, a la que pertenece Tuxtepec.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Nicolás Malagón Tronco, destacó que desde el 2016, cuando inició la ola de violencia en la ciudad, el sector restaurantero fue de los más afectados, principalmente para mantener actividades por la tarde y noche.

Sin precisar el número de restaurantes que cerraron debido a la reducida actividad, el empresario apostó que con dicho festival, la población vuelva a salir impulsado por el deseo de degustar planillos únicos que cada restaurante ofrecerá.

Durante el encuentro, que se realizará en fecha compartida con la festividad religiosa de la ciudad dedicadas a San Juan, 23 y 24 de junio, los establecimientos ofrecerán principalmente comidas a base de picantes y plátano macho, que son productos que se cosechan en la región y en comunidades de este municipio.

Así también, casi una veintena de restaurantes tienen la posibilidad de ofrecer los platillos característicos de sus empresas con el fin de promocionarse.

En el festival participarán grupos artísticos dedicados al fandango, baile que caracterizó a esta ciudad durante el siglo pasado y que comenzó a perder protagonismo luego de la presencia del baile de “Flor de Piña” que representa al municipio en las fiestas de Guelaguetza.

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