Realizan ofrenda al maíz nativo en Siniyuvi, Oaxaca, con música, concursos y gastronomía

En la celebración, los productores compartieron sus experiencias sobre la conservación de los granos de maíz, mediante el uso de biofertilizantes creados por las mismas familias

Realizan ofrenda al maíz nativo en Siniyuvi, Oaxaca, con música, concursos y gastronomía
Realizan ofrenda al maíz nativo en Siniyuvi, Oaxaca, con música, concursos y gastronomía. Fotos de Juana García
Municipios 29/09/2022 20:46 Juana García Actualizada 20:46

Putla de Guerrero. - Productores y pobladores de San Pedro Siniyuvi del municipio de Putla Guerrero, en la Sierra Sur, celebraron por primera ocasión el Día Nacional del Maíz con música, una exposición, concursos y comida derivada del maíz.

También hubo experiencias de distintos grupos agroecológicos, acompañados por técnicos del Programa Bienestar de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader).

Durante la celebración, Iraís Sánchez Pacheco, técnica agroecológica de la Estrategia de Acompañamiento Técnico del programa de Producción para el Bienestar de la Sader, dio a conocer a EL UNIVERSAL que en esta zona de Oaxaca existen dos especies de maíz nativos de las 34 variedades en el estado; mientras que en México suman 64.

Las dos especies de maíces nativos corresponden a Tepecintle y el tuxpeño: “Existen otras variedades que se han hecho una mezcla entre híbridos y criollos. Aquí está el amarrillo, el blanco, el pinto, aunque hay otros”

Indicó que la investigación que se ha hecho en esta zona de Putla de Guerrero, es muy difícil tener el gen genético y auténtico, porque hay muchos maíces de variedades híbridas.

“Por ejemplo, acá en Putla se siembra mucho el elotero y ahí la polinización es cruzada, entonces se va perdiendo y degenerando el… genético de nuestros maíces nativos”.

El técnico indicó que en ésta parte de la región de la Sierra Sur hay productores de pequeña escala, con 1 y 1.5 hectáreas, con rendimientos promedios de 800 a mil kilogramos por hectárea.

En el padrón del Programa Producción para el Bienestar hay de 600 a 700 productores de maíz integrados por las comunidades de San Andrés Chicahuaxtla hasta San Miguel Reyes. Las demás familias que no son parte del programa, siembran y cosechan para el autoconsumo.

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Durante la celebración, los productores compartieron sus experiencias sobre la conservación de los granos de maíz, mediante el uso de biofertilizantes creados por las mismas familias.

Los productores hicieron un llamado, para dejar de usar agroquímicos en los cultivos: “En 60 años hemos sido envenenados, muchas personas se han enfermado de hipertensión, diabetes, porque muchas familias usan herbicidas en sus cultivos”, dijo uno de los participantes.

“No necesitan grandes cantidades de dinero, podemos empezar con una pequeña superficie, poco a poco se podrá ir mejorando la tierra. Tenga por seguro que van a recuperar sus cultivos”, expuso otro de ellos.

Antes de concluir la ofrenda al maíz, los asistentes compartieron un amplio platillo gastronómico derivado del maíz, desde tamales hasta chileatole y calabaza con elote.

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