Primer Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales en la Cuenca

Durantedos días, 28 cocineras y cocineros, así como 30 artesanos compartirán las tradiciones de esta región de Oaxaca

Foto: Gobierno de Oaxaca
Sociedad 01/12/2019 18:47 Redacción Oaxaca Actualizada 18:47

El gobernador  Alejandro Murat inauguró este sábado 30 de noviembre en Tuxtepec el Primer Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales, en donde se enaltece la gran cocina de la región de la Cuenca en Oaxaca.

El caldo de piedra, la cochinita a la cubana, el guasmole chinanteco, la tortilla de yuca, el pilte de pollo, los tamales de siete cueros, el agua de carambolo con manzana, el amarillo de pata de res ahumada y la mojarra enchilpayada fueron algunos de los platillos que degustaron los paladares de quienes asistieron a este evento que se realiza en la Casa de Cultura Dr. Víctor Bravo Ahuja de San Juan Bautista Tuxtepec, y concluye este domingo 01 de diciembre

“Nuestra gastronomía es parte de la cultura milenaria que tiene Oaxaca y eso nos destaca ante todo el mundo”, afirmó el mandatario estatal al inaugurar este encuentro que se realiza en conjunto entre el gobierno del estado, el municipio y la iniciativa privada.

Murat Hinojosa reconoció la participación de las 28 cocineras y cocineros que compartieron su sazón característico, así como de los 30 artesanos que dieron muestra de sus creaciones. Ahí reconoció que gracias a su talento y dedicación por segundo año consecutivo Oaxaca ha sido premiado por la prestigiada publicación Food and Travel como el mejor destino gourmet de México.

En su oportunidad, la titular de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca, Adriana Aguilar Escobar, señaló que hasta hace un mes este Encuentro era sólo un sueño y una petición, por lo que agradeció a los presidentes municipales, cocineras y artesanos; así como a las cámaras empresariales de la región por abrazar este importante proyecto para hacerlo realidad.

“La cocina de la Cuenca es una de las más variadas y espectaculares que tiene el estado. Oaxaca tiene mucho que demostrar, tiene una inmensa gastronomía y ya es tiempo de que esta cocina se dé a conocer más a otras regiones y partes del mundo”, dijo.

Asimismo, refrendó el compromiso de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca para seguir trabajando en más acciones para impulsar el acceso a la cultura, la promoción de las artes y la salvaguarda del patrimonio cultural en la región de la Cuenca y en todo el estado. 

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