Producción masiva de mezcal para mercado internacional deja sin agua a regiones mezcaleras de Oaxaca
Actualmente se extraen más de 50 millones de litros de agua para esta industria y se arrojan más de 70 millones de toneladas de vinazas a los ríos, alerta la Red de Intérpretes y Promotores Culturales

La Red de Intérpretes y Promotores Culturales de Oaxaca advirtió que la industria del mezcal está dejando sin agua a la región mezcalera del estado, y lo atribuyó principalmente a la producción para el mercado internacional.
De acuerdo con la organización, la producción masiva de mezcal en las comunidades del valle de Tlacolula, Matatlán y Yautepec, están dejando sin agua para consumo humano a la población.
La producción de mezcal, explicó, alcanzó 7 millones de litros anuales, lo que implica la extracción de más de 50 millones de litros de agua del vital líquido, sin ninguna regulación tanto de las autoridades federales, estatales y municipales.
Además, aseguró que para responder a los contratos con empresas extranjeras los productores talaron la selva baja y se incrementaron los cultivos de agave, “acabando con las recargas naturales de agua”.
Sumado a lo anterior, acusa que las empresas intermediarias no se hacen responsables de los desechos de las fábricas de mezcal, porque más de 70 millones de toneladas de vinazas fueron arrojadas a los ríos sin ningún tratamiento.
“Las comunidades enfrentan las consecuencias y las empresas extranjeras que obtuvieron los beneficios no se hacen responsables”.
La Red de Intérpretes apuntó que en la información territorial que recopilaron “algunas marcas de mezcal identificadas como las causantes de daños ambientales guardan vinculación con las empresas trasnacionales Diageo de Inglaterra, Pernord Ricard de Francia y Becle (antes José Cuervo) de México”.