Inaugura Murat el nuevo Centro Gastronómico de Oaxaca; esperan derrama anual de 50 mdp

En sus 12 locales se impulsará, promoverá y realizarán diferentes actividades que expondrán la comida tradicional de las ocho regiones, además de contar con un espacio para la venta de aguas, nieves, mezcal, cerveza y café oaxaqueño

Inaugura Murat el nuevo Centro Gastronómico de Oaxaca; esperan derrama anual de 50 mdp
Inaugura Murat el nuevo Centro Gastronómico de Oaxaca; esperan derrama anual de 50 mdp. Fotos: Especiales
Estatal 21/07/2022 20:51 Arlen Pimentel Actualizada 20:51

Oaxaca de Juárez.- El gobernador Alejandro Murat Hinojosa inauguró este jueves el nuevo Centro Gastronómico de Oaxaca (CGO), que requirió de una inversión de 69.8 millones de pesos, y cuyo objetivo es difundir, promocionar y fortalecer la gastronomía tradicional oaxaqueña a nivel local, nacional e internacional.

Murat Hinojosa dijo que se estima que el CGO deje una derrama económica anual de 50 millones de pesos, en beneficio de los 270 mil 955 habitantes del municipio de Oaxaca de Juárez, así como de las personas de este sector comercial.

“Este Centro Gastronómico es un regalo que nos damos todas y todos los oaxaqueños, porque es un proyecto que se realizó de manera colectiva para celebrar la grandeza de nuestro estado, pero también para seguir escribiendo las mejores páginas de la historia de un Oaxaca con bienestar, gobernabilidad y desarrollo”, afirmó el gobernador.

centro_gastronomico_oaxaca_dos_0.jpg

Mencionó que con la operación de los 12 locales con los que cuenta el Centro Gastronómico se impulsará, promoverá y realizarán diferentes actividades que expondrán la cocina tradicional de las ocho regiones del estado; adicionalmente, se contará con un espacio para la venta de aguas y nieves oaxaqueñas y estará presente la mixología con mezcal, cerveza artesanal y café.

El CGO se encuentra ubicado en las instalaciones del Convento del Carmen Alto, donde anteriormente estaban las oficinas del Registro Civil, en el Centro Histórico de la capital oaxaqueña.

Cuenta con un salón de eventos para ferias del sector, y el gobierno del estado informó que este espacio se pondrá a disposición del público en general para eventos de cualquier índole. 

El centro fue gestionado por la Secretaría de Economía y fue coordinado por el titular del Instituto del Patrimonio Cultural del Estado de Oaxaca (Inpac), Amando Bohórquez Rodríguez. 

Durante su participación, el director general del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Diego Prieto Hernández, refirió que además de rescatar los espacios históricos de la capital oaxaqueña, con este proyecto se está promoviendo e impulsando la gastronomía local, enalteciendo así las costumbres y tradiciones de las comunidades indígenas del estado a través de la comida.

centro_gastronomico_oaxaca_tres.jpg

“Este es un gran acontecimiento, pues Oaxaca ya cuenta con otro espacio para festejar la cultura alimentaria local y también la mexicana, que cabe señalar, es patrimonio de la humanidad. Para mí es un honor estar presente en la inauguración de este Centro que sin duda alguna se convertirá en uno de los más importantes a nivel nacional”, expresó.

 Además, anunció que como parte de este plan integral, también se realizará la restauración de toda la zona restante del convento del Carmen Alto, donde posteriormente se instalarán las oficinas del INAH.

El chef Alejandro Ruiz destacó que el CGO es una visión que nació de la visita que realizaron los chefs más reconocidos del estado, acompañados de autoridades estatales, al Basque Culinary Center, proyecto gastronómico referente de la gastronomía vasca a nivel internacional.

centro_gastronomico_oaxaca_cuatro.jpg

“Este proyecto nos impactó, por eso consideramos generar una sinergia entre la gastronomía vasca y oaxaqueña, pero también tomar como referente a este espacio y desarrollar uno propio en el que será protagonista la gastronomía local, con un espacio único y emblemático”, dijo.

El CGO también contemplará una opción académica y formadora de futuros talentos en gastronomía y cocina oaxaqueña, que busca sea referente a nivel nacional e internacional. Este Campus formará parte de la oferta educativa que ofrece la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO).

Comentarios