¡A comer y beber! Inauguran la Feria del Tejate y el Tamal, emblemas culinarios de Oaxaca

En su edición 16 el evento convoca a 65 productoras; además de la tradicional bebida, podrás deleitarte con tamales de mole, chichilo, amarillo, rajas, dulce y frijol

¡A comer y beber! Inauguran la Feria del Tejate y el Tamal, emblemas culinarios de Oaxaca
¡A comer y beber! Inauguran la Feria del Tejate y el Tamal, emblemas culinarios de Oaxaca. Fotos: Mario Arturo Martínez
Más de Oaxaca 19/07/2023 15:49 Christian Jiménez Actualizada 15:49

Oaxaca de Juárez.- Con la participación de 65 productoras,  originarias de San Andrés Huayapam, comunidad de los Valles Centrales de Oaxaca, la mañana de este miércoles se inauguró la Feria del Tejate y el Tamal, en la Plaza de la Danza, como parte de las actividades de la Guelaguetza 2023.

Autoridades municipales, que encabezaron el acto protocolario de inauguración, entre ellas el edil de Huayapam, Abel Maclovio Pacheco, quien destacó que por 16 ediciones decenas de personas se han dado cita en la Feria del Tejate y el Tamal, en julio.

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Los presentes destacaron que en abril pasado la 65 Legislatura del Congreso del Estado aprobó el decreto con el que se declaró al tejate, como Patrimonio Cultural Inmaterial del estado de Oaxaca.

Se trata de una bebida de origen prehispánico, consumida y preparada principalmente en San Andrés Huayapam.

La base de  la llamada "bebida de los dioses", contiene: cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao. En su superficie se distingue fácilmente una espuma blanca y grumosa que se genera por la flor del cacao.

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Además del tejate, en la feria hay tamales de mole, chichilo, amarillo, rajas, dulce y frijol.

La feria estará instalada el 19 y 20 de julio en la Plaza de la Danza, de 10:00 a 18:00 horas.

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