Anuncian reconocimiento a personajes ilustres de Tuxtepec, Oaxaca, en Fiestas de la Ciudad
Durante un mes se realizarán eventos dentro de la celebración anual que incluye presentación de libros, exposición de textiles y reconocimiento a tuxtepecanos que radican en el extranjero
Tuxtepec.- En el marco de la tercera edición de las Fiestas de la Ciudad, el Museo Regional Casa Verde de Tuxtepec, anunció las actividades que estarán realizando a partir de este sábado 13 de abril.
El director del organismo público descentralizado del gobierno municipal, Roger Merlín Arango, informó que realizarán una conferencia e inaugurarán la exposición “Evolución y Desarrollo de Tuxtepec”, que constará en la muestra de fotografías de 1928 al 2024.
El 16 de abril harán la presentación de los libros publicados, a través del Fondo Editorial Municipal de Tuxtepec, de los autores Julián España Solís con el libro “De Tuxtepecana cosa, nació la glosa”; la publicación “También esto pasó", de María del Pilar Salcedo Ortiz; “Historia de la Masonería en la Región de Tuxtepec", de Eberto Rodríguez Sánchez, y “Entre Chairas y Cuchillos”, de Rociel Hernández Cobos.
Al mismo tiempo, realizarán un evento denominado “Tuxtepecanos ilustres” donde se reconocerán a fotógrafos de la ciudad, que han contribuido a la historia de la comunidad con su documentación visual, entre los que se encuentran Óscar Puya Ortega, Carlos Melo López, Teodoro Acevedo y María Ortega.
Un día después, entregarán un reconocimiento a tuxtepecanos que viven fuera de su municipio, que por primera vez será entregado a María de Jesús Parra Rangel, quien trabaja en el consulado de Cánada y al neurocirujano Carlos Alfonso Rodríguez.
Los reconocimientos del Mucave, dijo Merlín Arango, también será bajo la categoría de "Tuxtepecanos ilustres", que en está edición será entregado a al periodista Sixto García Loyo, a Roberto Herrera Giovanni y a Benjamín Ortiz Vargas.
El 29 de abril, realizarán un conversatorio con el chef Ricardo Muñoz Zurita, cuyo objetivo será revitalizar, entre la comunidad restaurantera, el papel de la comida regional y su papel en el desarrollo de la historia cuenqueña, con platillos de la frontera de Oaxaca y Veracruz.
Las celebraciones culturales se extenderán hasta el 2 de mayo; en las instalaciones de Casa Verde se entregarán los recursos a los ganadores de Fondo Regional para la Cultura y las Artes en su edición 2024.