Inauguran la primera institución de gastronomía sostenible en la Mixteca de Oaxaca

Ofertará una beca del 100 por ciento durante cuatro años, para un estudiante originario de la Mixteca que quiera y tenga ganas de estudiar gastronomía

Inauguran la primera institución de gastronomía sostenible en la Mixteca de Oaxaca. Foto: Especial
Municipios 01/07/2024 17:54 Juana García Actualizada 17:54

Huajuapan. - Abren instituto universitario en gastronomía, en Huajuapan de León; la gastronomía sostenible será uno de sus pilares y becarán a población estudiantil con interés de aprender sobre la cocina local.

“Uno de los pilares que regirá el Instituto Universitario “Abraham Castellanos” será la gastronomía sostenible, el cual reconocerá la pertenencia de los alimentos, si estos son nativos de la Mixteca, y si son de fuera, también” dijo, Carlos Alberto Sánchez Cabrera, integrante del Consejo administrativo de la universidad.

En un inicio el instituto, ofertará una beca del 100 por ciento durante cuatro años, para un estudiante originario de la Mixteca que quiera y tenga ganas de estudiar la licenciatura en gastronomía.

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“El propósito de este instituto es fortalecer el conocimiento de los jóvenes en la cultura y tradiciones gastronómicas, además de profesionalizar a los estudiantes en la comida de todo el estado, y, enaltecer la gastronomía de la Mixteca”, señaló la chef, Olga Cabrera del restaurante Tierra del Sol, quien patrocinará una beca completa.

La Chef Olga, reconoció que ha sido un reto que la cocina de la Mixteca sea reconocida en el estado y a nivel nacional, además de otros espacios; sin embargo, tiene una gran diversidad de platillos de la cocina tradicional que se tienen que posicionar.

La maestra en la cocina abundó que en la cocina de las familias de la región, se basa principalmente en la recolección de ingredientes y el sistema milpa, el cual ofrece una variedad de hierbas cosmétibles y para condimentos como los quelites, las calabazas, los elotes y otros.

“Los jóvenes deben valorar sus raíces y su identidad para que lo puedan llevar en la cocina en otros estados y en otros países, por ello es necesario la profesionalización”.

En la apertura del instituto universitario también se firmó un convenio con varios restaurantes reconocidos en Oaxaca y la Ciudad de México, para que los estudiantes tengan un espacio seguro para realizar sus prácticas profesionales.

La universidad oferta licenciatura en Gastronomía; Especialidad en Cosmetología y Curso de Chef Repostero-Pastelero. Y se ubica en el municipio de Huajuapan de León.

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