Tejate en Oaxaca: una receta que en Huayápam se transmite de generación en generación
Aunque la modernidad alcanzó a la herencia tradicional y ahora hay tejate en polvo a la venta, miles de personas prefieren la preparación tradicional en manos de mujeres como Isabel
Oaxaca de Juárez.- Desde hace décadas, la economía familiar de Isabel Hernández Santiago se sostiene de la elaboración de tejate, bebida prehispánica que se elabora en los Valles Centrales de Oaxaca.
Isabel nació en San Andrés Huayápam, cuna del tejate; conversa con EL UNIVERSAL mientras revuelve con la jícara la mezcla de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.
Aunque la modernidad alcanzó a la herencia tradicional y ahora hay tejate en polvo a la venta, miles de personas prefieren la preparación tradicional de las manos de mujeres como Isabel.
Al compartir su historia, Isabel, cuya edad actual rebasa los 50 años, relata que comenzó a preparar tejate cuando tenía seis años y desde entonces aprendió la receta, que hoy conoce y reproduce de memoria.
Con el tiempo, a través de la oralidad transmitió sus conocimientos a sus hijas, quienes también se dedican a la elaboración de tejate, oficio que representan con orgullo.
Tras una convocatoria abierta a las productoras de Huayápam, Isabel forma parte de las 65 productoras de tejate y tamales, que este miércoles y jueves se instalaron en la Plaza de la Danza, como parte de la Feria del Tejate y del Tamal.
La productora reconoce que la popularidad que tiene la bebida milenaria en México y el mundo la hace sentir orgullosa, pues es un oficio que representa a su comunidad.